首季惠州空气质量优良率98.9% 排珠三角前两名_惠州新

首季惠州空气质量优良率98.9% 排珠三角前两名_惠州新

2017-10-21 03:31

  其次是房地产项目施工扬尘管理水平亟须提升,部分项目存在多处车辆出入口未设置洗车槽、车辆未封盖带泥上路等问题。省内外一些城市对建筑工地采取进出口车辆自动冲洗、裸露地面防尘网覆盖、边界喷雾降尘等先进做法,目前惠州仍没有实施。此外,还有泥头车未实施密闭化运输、房屋拆除无降尘措施、大亚湾区建筑工地扬尘反弹严重等问题。

  从督查情况看,首先是市政工程扬尘问题突出,今年市区内正在施工的项目有市民乐园升级改造、惠新大道、江南大道、云山大桥、金龙大道改造、金恺大道、四环路、洛塘渠整治、新开河整治、望江沥整治等项目,部分项目施工过程造成周边道路污染,道路扬尘问题突出。

惠州的空气质量近年稳居珠三角各城市前列。南方日报记者 王昌辉摄

  一季度市区环境空气优良率98.9%

  一季度环境空气六项指标中,颗粒物PM10污染最为突出。数据显示,六项指标中PM10浓度同比升幅最高,达23.9%,且各站点PM10浓度同比均上升,升幅在17.0%至46.5%之间。第一季度,惠州PM10浓度比珠海、深圳分别高16.3%、11.8%。同时,PM2.5为唯一超标污染物。主要受春节烟花爆竹燃放影响,第一季度市区PM2.5出现1天轻度污染(1月28日,大年初一)。

  此外,河涌污染是惠州环境质量的突出短板,全市将进一步加大河涌污染整治力度,大力推进“两河”、沙河和公庄河等四个重点流域污染整治工作,“一河一策”整治全市河涌和黑臭水体,尤其是惠城区和博罗县要采取“清养殖、建设施、提标准、控种殖、调结构、严监管”六项措施,“一断面一措施”重点整治2016年水质下降的6条东江支流,确保支流和干流水质断面达标。

  黄水祥表示,城市扬尘污染是影响空气质量的重要因素之一。此前,为了对抗城市扬尘污染,全市各级各有关部门做了大量有效探索,环保部门坚持每1至2周开展一次市区扬尘污染督查行动,今年第一季度共开展8次行动,检查工地44家。

  笔者从会上获悉,第一季度,惠州市区环境空气优良率98.9%,环境空气综合质量指数为3.71。同比2016年,优良率上升1.1%,综合质量指数上升13.5%;六项指标中,除二氧化硫浓度持平外,PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳、二氧化氮浓度分别上升23.9%、16.7%、9.5%、9.1%、8%。

  针对水环境质量方面存在的问题,黄水祥表示,惠州污水处理设施建设不完善的问题仍然突出,是水环境污染的重要原因。接下来,惠州将把完善生活污水处理体系作为下一步工作重点大力推进,确保年内建成金山污水处理厂二期主体工程,动工建设马安污水处理厂,完善及续建镇级污水处理项目14个,新增配套管网110公里,提标升级污水处理设施23个,建成农村污水处理设施200个以上,进一步提高全市污染防治能力。

  南方日报讯 (记者/卢慧通讯员/惠环宣)笔者6日从惠州2017年第一季度环境质量状况暨扬尘污染控制推进会上获悉,第一季度惠州市区环境空气优良率98.9%。1月、2月,惠州空气质量在全国74个重点城市分别排第10名、第4名,3月全国排名暂未公布,前三月在珠三角城市中均排前两名。水环境质量方面,第一季度,东江干流(惠州段)、增江、西枝江、沙河和公庄河水质均达到功能水质目标。市环保局黄水祥表示,下一步将强化扬尘污染控制,完善及续建镇级污水处理项目。

  今年完善续建镇级污水处理项目14个

  黄水祥表示,全市将通过一系列执法行动减少污染排放,落实扬尘污染控制属地责任,实施重大扬尘源在线监控管理,落实扬尘管控措施,切实降低城市扬尘污染。针对第一季度环境空气污染特征,黄水祥建议,由市城管执法局及各县区尽快组织开展建筑工地及淤泥运输专项整治行动,督促施工单位落实扬尘防治措施,严厉查处扬尘污染行为,确保市区扬尘污染得到有效控制。

  水环境质量方面,第一季度,东江干流(惠州段)、增江、西枝江、沙河和公庄河水质均达到功能水质目标,淡水河、潼湖未达到功能水质目标和年度整治目标。其中,东江、增江水质优;西枝江下游在淡水河汇入后,水质有所下降;公庄河、沙河水质良好;淡水河、潼湖水质重度污染,主要污染指标为氨氮、总磷和溶解氧。第一季度,全市50条主要河涌监测断面达标率为20%,主要超标项目有氨氮、总磷和溶解氧,表现出明显的生活有机型污染特征。

  开展建筑工地及淤泥运输专项整治