海口两位盲人走上府城街头 用耳朵“听”元宵(图)_海

海口两位盲人走上府城街头 用耳朵“听”元宵(图)_海

2017-10-13 17:15

    他们是怎么“听”元宵的?“向右拐就是绣衣坊,这是一条500多年历史的老巷道”“绣衣坊两边站了很多换花的人,青年男女想在这里找意中人”“刚才一个小孩说头顶的灯笼真漂亮”……一路上,黄汉兴走在前面,不时往后扭头,把自己知道的、想到的、听到的都慢慢讲给王槐贵听。

    夜幕降临,烟花绽放。“听到了吗?是烟花的声音,天空都被它照亮了,五光十色的。”红色的灯光印在两个人的脸上,暖融融的。

    “到处都是欢笑声、鞭炮声、锣鼓声。”两人感慨,光用耳朵也能知道今天的府城有多么热闹和喜庆。一个姑娘还向两人各送了一朵鲜花,“向你们散播喜悦,派发祝福”。

    海口两位盲人走上府城街头,用耳朵“听”元宵。市民安先生摄

    黄汉兴和王槐贵今年都40多岁,以前同在一家按摩店工作,从此结下友谊。交谈中,能看出黄汉兴开朗外向,王槐贵有些腼腆。“他平时不爱出门,也摸不到路,我鼓动他出来转转,沾沾喜气。”黄汉兴说。

    导盲棍在地面敲出“哒哒”的声音,迈着小心翼翼的脚步蹒跚前进。走在路上,王槐贵的双手一直紧紧抓住黄汉兴肩头——这两位盲人,靠着耳朵,在海口府城街头“听”了一晚上的元宵节。

    原标题:海口两位盲人走上府城街头 用耳朵“听”元宵

    “今晚人太多,你们眼睛不好,容易被踩伤。”听到记者的提醒,黄汉兴笑着说:“不打紧,我在府城住了十几年,这里每条街都熟得很。我朋友从来没见识过元宵节,我今天特意带他出来听个热闹。”